トピックス
モモのごはん(献立表)
本日(10月1日)の青菜は千葉県産の小松菜 モモの野菜は無農薬・低農薬の野菜です。
葉っぱの穴はその証です。
幼児クラスの納豆は青菜和えでした。
明日は柿、平核無(ひらたねなし)です。季節の食材から、秋の訪れを感じます。八百屋さんから、「甘いよ」と教えてもらいましたので、子どもたちがどんな風にたべ、どんな感想を話すのか、楽しみです。
1歳児 油揚げの野菜ご飯 鰆の照り焼き 味噌汁
2歳児 油揚げの野菜ご飯 鰆の照り焼き えのきとねぎの味噌汁
幼児 雑穀ご飯 鰆の照り焼き 納豆と青菜の和え物 えのきとねぎの味噌汁
歳児 大豆入りミートソースリゾット コールスロー 梨
2歳児 大豆入りミートソーススパゲッティ コールスロー 梨
幼児 大豆入りミートソーススパゲッティ コールスロー 梨
4月献立表
4月離乳食献立表
毎月の献立表はR5年度11月分よりホームページに掲載しています。
離乳食を卒業したあとも、1歳児乳児食、2歳児乳児食とお子様が自分で食べられるよう形態を工夫し、そのあと3歳児クラスから幼児食となります。また、お子様の発達に合わせて形態を変える等、個別の対応もしています。
郷土料理【にごみうどん】と【石垣団子』
相模原市の郷土料理をご紹介します。
「レシピって、教えてもらますか?」
子どもたちがおやつ作りでつくったりんごジャム。「おいしかった」と聞いて、保護者の方からレシピを教えて欲しいと要望がありました。りんごが美味しい季節です。是非、ご家庭でも作ってみてください。
りんごジャム ←レシピはこちら
「家で作ってみたい」
保護者の方から「おやつ作りで作った焼きりんごが美味しかったみたいです。家でも作ってみたいんですけど、何が入ってますか?どんな手順ですか?」という要望にお応えしてレシピを紹介します。毎年、この時期に幼児クラスでは金曜日のおやつ作りに日に「焼きりんご」を作っています。以前は1/2にカットしたものでしたが、焼き時間がかかり、一人が食べる量が多くて食べきれない為、レシピを変えてみました。
焼きりんご ←レシピはこちら
「家でも食べたい」
保護者からの連絡帳に「子どもが昨日食べた『きなこパンがおいしかった。家でも食べたい』と大絶叫でした。レシピを教えていただけませんか?」と書かれていました。早速、レシピを紹介します。簡単ですので、ご家庭でも作ってみてください。
手作りきなこジャムパン ←レシピはこちら